Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вспоминая Азата Зиятдинова: «Он был настоящим представителем татарской интеллигенции»

25.09.2017, 23:07      Новости Нижнекамска
Вчера ушел из жизни известный ученый и татарский общественный деятель Азат Зиятдинов. Сегодня татарский народ проводит в последний путь своего сына, в течение всей жизни болевшего за судьбу нации и внесшего большой вклад в его развитие и процветание. Воспоминаниями об Азате Зиятдинове с корреспондентом ИА «Татар-информ» Рузилей Мухаметовой поделились его современники и единомышленники.

«Всего три дня назад он побывал в Госсовете Татарстана, говорили о проблемах, о разных сложностях. Это не был разговор о личных проблемах, никогда он с личными проблемами не ходил. Принес письмо о вопросах, касающихся научно-исследовательского центра при объединении “Нижнекамскнефтехим”. В этом вопросе у него много единомышленников, это письмо мы воспринимаем, как его завещание и будем стараться решить эти проблемы”, – сказал депутат Госсовета РТ, народный поэт Разиль Валеев .

Разиль Валеев напомнил, что Азат Зиятдинов был депутатом Госсовета двух созывов, и подчеркнул, что в 90-х годах он участвовал в принятии важных в судьбе республики решений.

«Он выходец из самой обычной татарской деревни, но как ученый и общественный деятель смог сделать довольно много для своего народа. Его труды в качестве руководителя научно-исследовательского института объединения «Нижнекамскнефтехим» также неоценимы», – продолжил земляк Азата Зиятдинова Разиль Валеев.

«Открытие в Нижнекамске памятника Габдулле Тукаю, создание библиотеки, впоследствии получившей известность на всю республику – это начинания Азата Зиятдинова и Рахмая Хисматуллина . Литературное объединение «Жидегэн чишмэ» было основано также по его инициативе. Он был человеком с тонкой лиричной душой. Знал наизусть Такташа. Не мог нарадоваться появлению в Казани памятника великому поэту…», – вспоминает собеседник информагентства.

Народный поэт Роберт Миннуллин подтверждает, что именно благодаря Азату Зиятдинову город Нижнекамск приобрел татарский национальный облик.

«Уход из жизни Азата Зиятдинова, действительно, большая потеря для татарского народа. Таких – единицы. Он отличался интеллигентностью. Мы как-то привыкли под понятием “татарская интеллигенция” иметь ввиду писателей, учителей, в основном, гуманитариев. А он, хоть и являлся доктором технических наук, был настоящим представителем татарской интеллигенции, и человеком, искренне, всей душой болеющим за судьбу нации», – рассказал Роберт Минуллин.

Народный поэт напомнил, что Азат Зиятдинов в 90-х годах был самым активным участником разработки декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, проекта Конституции республики.

«Я очень любил слушать, как он читает стихи. Он читал Такташа. Общался с представителями цвета татарской творческой интеллигенции – Баки Урманче, Фаридой Кудашевой, Амирханом Еники, Нажаром Наджми, – вспоминает Роберт Миннуллин. – Вместе ходили на похороны Фариды Кудашевой, участвовали в юбилее Нажара Наджми. Азат Зыятдинов были нашим великим татарином. Пусть место его будет в раю!».

Доктор филологических наук, главный научный секретарь Академии наук Республики Татарстан Дания Загидуллина также подчеркнула, что Азат Зиятдинов был человеком, ратующим за будущее татарского народа, хорошо знающим национальные проблемы, разбирающимся в татарской культуре и искусстве.

«Азат Зиятдинов был большим ученым в области нефтехимии. Вел серьезные научные исследования в области нефтехимических технологий, каталитических процессов и катализу в институте при “Нижнекамскнефтехим”. Заслуживают внимания его труды по различным видам каучука. Научные разработки Азата Зиятдинова используются в химической промышленности в Уфе, Салавате, Перми, Омске», – поделилась Дания Загидуллина.

«Азат Зиятдинов был лидером татарского общественного движения в Нижнекамске, который верно служил своей нации, – отметил историк, академик АН РТ Индус Тагиров . – Он вошел в историю татарского народа как личность, сделавшая многое для заложения основ государственного суверенитета нашей республики. Являясь большим ученым в области переработки нефтепродуктов, он также очень много знал о представителях искусства, собрал богатый архив в этой области. Ум, трудолюбие, знания Азата Зиятдинова еще были очень нужны татарскому народу. Его уход – большая потеря для нас», – отметил ученый.

Поэт и краевед, автор многих известных песен и «Балтасинской энциклопедии» Гарифзян Мухаметшин считает, что Азат Зиятдинов обладал редко встречающимся сейчас в людях качеством – человечностью. «Сейчас время таких людей проходит», – посетовал собеседник.

«С одной стороны он был технарем – не просто знаниями, но и складом ума, характером, однако с другой стороны он был чрезвычайно интеллигентным гуманитарием. Хоть и не имел специального образования, обладал обширными знаниями в области истории, искусства. Побывав в родном селе Такташа Сыркыды, написал большие статьи, полные тревоги за будущее этого села», – рассказал Гарифзян Мухаметшин.

Достигнув высот в карьере, став авторитетным ученым, он не отдалился от людей, смог остаться истинным сыном своего народа«Он проявлял удивительную заботу о родном районе, – отметил земляк Азата Зиятдинова. – Когда школа в его родном селе попала под оптимизацию, он сумел ее сохранить – поднял вопрос на заседании Госсовета РТ, дошел до Президента республики. И хотя Таузар небольшое село, в нем сейчас работает начальная школа. Родной брат Азата Зиятдинова, уже покойный Баки Зиятдинов, был прославленным учителем, уважаемым директором школы села Карадуван», – рассказал Мухаметшин.

«Азат Зиятдинов был человеком земли. Достигнув высот в карьере, став авторитетным ученым, он не отдалился от людей, смог остаться истинным сыном своего народа. Он жил с заботой о татарской нации, помогал селам, вел большую работу по популяризации творчества татарских деятелей искусства. Азат Зиятдинов был химиком с душой лирика», – поделился главный редактор телеканала «Татарстан – Новый век» Данил Гиниятов .

Доктор технических наук, профессор Азат Зиятдинов родился 20 января 1939 года в селе Таузар (Таузар иле) Балтасинского района РТ. В1997-2009 годах руководил научно-исследовательским институтом объединения «Нижнекамскнефтехим». Автор более 150 научных трудов и открытий. Заслуженный химик Республики Татарстан. Почетный гражданин города Нижнекамска. Азат Зиятдинов был также известным общественным деятелем. Депутат Государственного Совета РТ в 1990-1995, 2009-2014 годах. Активно участвовал в разработке проекта декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.

ИА "Татар-информ"
Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования