Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пэчворк, квилтинг, вышивка: кабинет «Хозяюшек» не смог уместить всех желающих заниматься рукоделием

22.10.2017, 5:52      Новости Нижнекамска

В том, что в последние годы отмечается всплеск интереса к рукоделию, убеждаешься с каждым занятием клуба «Хозяюшка», который работает при общественной организации «Нижнекамское русское общество». Женщины вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком (лоскутная техника), квилтингом (техника шитья) и другими видами прикладного искусства.

В минувший четверг кабинет русской культуры не смог уместить всех желающих заняться рукоделием. Поэтому руководство Дома дружбы любезно предоставили для занятий большой кабинет. Заместитель директора Оксана Малова встретилась с рукодельницами и предложила им участвовать в городских и республиканских конкурсах народных умельцев. Обращаясь к хозяюшкам, Оксана Харитоновна сказала: «Хорошо, когда есть уютное место для встреч с единомышленниками, где можно поделиться мастерством и поучиться. Мы восхищаемся на выставках изделиями народных мастеров: бесхитростные вещи, а как они привлекательны… Интерес к рукоделию во всём мире растёт. На острие моды сегодня вещи, созданные и украшенные своими руками. Когда вы фантазируете и что-то творите, вы отключаетесь от повседневных забот, переноситесь в прекрасный мир, созданный своими руками. Любое творчество является самовыражением. Поэтому, участвуйте в конкурсах, создавайте красоту и для своей души, и для окружающих».

Занятие прошло на подъёме, в дружеской атмосфере. «Новички» осваивали технику вышивания атласными лентами под руководством Валентины Былинкиной, а «старшекурсники» делали вещи посложнее: вязали джемпера, кофточки, вышивали наволочки для подушек, занимались бисероплетением. Накрахмаленные кружевные салфетки, декоративные наволочки и вязаные скатерти, которыми так гордились мастерицы прошлого - эти трогательные вещицы, призванные нести уют - и в наши дни не утратили своей актуальности. И на занятиях клуба участницы надеются научиться традиционным видам рукоделия и освоить новые, ведь этот вид творчества тоже не стоит на месте: появляются новые стили, направления, материалы. И то, что успели «хозяюшки» смастерить за 2 часа рукоделия, просто поражает!

После занятий многие женщины не торопятся расходиться по домам, а остаются на чаепитие. Традиция совместного чаепития появилась тоже по инициативе самих участниц клуба. Сегодня оно было посвящено поэзии Ларисы Рубальской. У неё "легкое" перо, стихи просты и мелодичны… Все испытали истинное удовольствие от соприкосновения с творчеством такого светлого и искреннего поэта. Прав был Николай Гоголь, сказав: «В руках таланта всё может служить орудием к прекрасному».

Раиса Павелкина
Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования