Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нижнекамский уикенд: жители советуют, что смотреть и где кушать в городе нефтехимиков

15.10.2017, 6:49      Новости Нижнекамска
«Инде» попросил жителей Нижнекамска рассказать о любимых достопримечательностях, самых вкусных кафе и исторических местах. Получился целый путеводитель для путешественников. Эмиль Сиразетдинов, главный архитектор Нижнекамска:

Места у нас уютные и не совсем, как многие думают, лишенные истории. Взять, к примеру, дом Стахеева: исторический памятник XIX века, некогда купеческий особняк, а позже там была городская администрация. К сожалению, сейчас дом в плохом состоянии, но взглянуть на него все равно стоит — это уникальная постройка. Еще обязательно стоит посмотреть парк Тукая и соседнюю новую библиотеку. Другой такой в Татарстане нет — очень современные архитектура и концепция. В самом парке есть статуи по мотивам сказок писателя и информационные стенды, из которых можно многое узнать о жизни и творчестве Тукая. Хотя сам он с Нижнекамском никак не связан, но это уже норма, что в каждом городе Татарстана есть места, посвященные ему: все-таки он наш главный писатель. Если будет время, обязательно съездите в Корабельную рощу, это всего 15 минут езды от Нижнекамска: крутой обрыв, лес и фантастические виды, особенно прекрасные по осени.

Из заведений могу посоветовать ресторан «Арба» — особенно если вам хочется татарской кухни. Есть заведение «Барашки» с хорошим мясом и вином, отлично подходящее для посиделок вечером. Грузинская кухня — в «Мимино» в парке «Семья», заведение подходит для поздних завтраков. Кстати, хорошо знакомая казанцам сеть «Старый амбар» родом из Нижнекамска, здесь стоит их самый первый ресторан.

Екатерина Полянина, студентка РГСУ, часто ездит в Нижнекамск к бабушке:

Нижнекамск — не тот город, в котором можно разгуляться. Но есть пара мест, которые я очень люблю. Во-первых, стоит съездить в центр, к кинотеатру «Джалиль», и прогуляться по окрестностям. Недавно отстроили парк «СемьЯ», и он очень крутой — как московский парк Горького. Там есть прокат велосипедов, водные аттракционы и большой музыкальный фонтан. Не поленитесь зайти в соборную мечеть — вечером фасад мечети очень красиво подсвечивают.

Я советую передвигаться по городу на такси, потому что оно очень дешевое — за 100 рублей можно доехать до любой точки в городе. А у общественного транспорта слишком запутанная схема движения, так что я им не пользуюсь.

Несмотря на то что Нижнекамск — небольшой город, общепит там достаточно развит и есть практически все — от заурядного «Макдоналдса» до ресторанов с особенной кухней. Сама я очень люблю пиццу, и мне нравится в «Пепперони». Если хотите провести вечер в компании бармена и шотов, есть Killfish и «Кантри-бар».

Ильдар Сафаров, студент КГМУ, переехал из Нижнекамска в Казань в 2013 году:

Город небольшой, но есть в нем что-то неповторимое. Красивый, ухоженный — это Нижнекамск. Сразу могу сказать, что местные торговые центры как локация для развлечений не годятся — они не самые лучшие и ничем не отличаются от торговых центров в других городах. Лучше доехать до новой набережной в Красном Ключе — там очень красиво и спокойно. Поющие фонтаны бьют прямо из реки, а вдоль пешеходной зоны стоят фонари и деревья — романтика. В конце набережной небольшое озеро, которое наполняется за счет родников: там все благоустроили, но природная красота осталась нетронутой. Там же есть музей художника из Нижнекамска Ахсана Фатхутдинова, делавшего деревянные скульптуры. Еще мне нравится парк «Солнечная поляна» — возможно, он не такой крутой, как «СемьЯ», зато там круглый год стоит елка с украшениями, которую по вечерам подсвечивают.

Не могу сказать, где поесть с какой-то прямо изюминкой, потому что таких мест, насколько я знаю, в городе попросту нет. Можно сходить в SkyСity в ТЦ «Олимп» — еда там так себе, но чтобы посидеть и пообщаться, место подходит. Еще есть «Макдоналдс», Burger King и «Додо-пицца», но про них, наверное, я ничего нового не расскажу.

Тимур Рагга, телеведущий, руководитель event-агентства, пять лет назад переехал в Казань, но часто бывает дома:

Нижнекамск отличается от всех городов Татарстана: он промышленный и живет в особом ритме, одновременно засыпает и просыпается, одновременно отправляется на заводы и возвращается домой. Такой распорядок не меняется из года в год, и эта стабильность мне импонирует. В Казани мне очень не хватает зелени и деревьев, а у жителей Нижнекамска есть уникальная возможность выйти из дома и почти сразу оказаться в лесу. Мест для прогулок с каждым годом у нас все больше, но главные точки притяжения сейчас — набережная Камы и Святой Ключ (старое название Красного Ключа). А лично мне очень нравятся городской парк «СемьЯ» и парк Тукая.

Традиционным местом тусовки нижнекамской молодежи всегда были кинотеатр «Джалиль», площадь перед ним и расположенный там же сквер Лемаева. Если вы приедете в Нижнекамск на новогодние каникулы, то обнаружите там самую красивую в городе зону с самой яркой иллюминацией; она запросто может посоревноваться и с казанскими площадками. Если в день вашего визита в Нижнекамске проходит хоккейный матч КХЛ, отправляйтесь в Ледовый дворец. Что до вечеринок, обычно они проходят в клубе «Лагуна». Летом смело езжайте на местный Сабантуй: нижнекамский считается лучшим в России.

Если хочется простой домашней еды, я всегда еду в «Сели-Поели» на Студенческой. На вечерние посиделки или свидание отправляйтесь в SkyCity Lounge Cafe — это самый пафосный ресторан Нижнекамска с видом на город с высоты пятого этажа. В развлекательном комплексе «Лагуна» есть танцпол, боулинг и караоке. Еще одно место, куда я отправляюсь, приезжая в Нижнекамск, — ресторан «Бахор» с классической узбекской кухней по очень демократичным ценам. Это маст-визит: сидишь в ресторане, а платишь как в недорогой кафешке. В «Бахоре» нужно брать шашлык и фирменный плов «Бахор». Недавно в Нижнекамске открылась «М’ястория» с сочными бургерами и стейками — мясоеды, обратите внимание.

Василий Юзенчук, директор креативного агентства Brainstore, разрабатывающего туристический бренд Нижнекамска:

Честно говоря, я всегда с предубеждением относился к Нижнекамску — у меня это место вообще не ассоциировалось с отдыхом и не воспринималось как возможное направление для поездки выходного дня, как и, думаю, у большинства татарстанцев. Но недавно наше агентство занялось разработкой туристического бренда города, и администрация Нижнекамска устроила мне и коллегам несколько экскурсий.

Могу сказать, что за последние годы здесь очень многое успели сделать — пока скорее для горожан, чем для туристов, но это важные изменения. Самое яркое впечатление — это, конечно, парки. В городе четыре новых, и все они, как мне показалось, лучше казанских.

У каждого своя концепция: например, «СемьЯ» — пешеходно-развлекательная городская зона с огромной детской площадкой. Мне там запомнилась большая механическая штука с водой: сначала качаешь жидкость насосом, потом она идет по желобу, есть система шлюзов, водное колесо. Зимой в «Семье» заливают каток и ледяную дорожку, по которой можно прокатиться через весь парк.

Еще есть сквер имени Лемаева с большой музыкальной зоной, в которой стоят крутые антивандальные ксилофоны и барабаны и меловая стена, разрисованная жителями. В общем, в городских парках можно провести четыре-пять часов, не устав и не соскучившись.

Вторая достопримечательность Нижнекамска — новая набережная с отличным пляжем (есть платная и бесплатная зоны) в Красном Ключе. Мне понравилось, что там развитая инфраструктура для инвалидов: специальные шезлонги, удобные спуски и подъемы, специальные коляски для купания. К пляжу примыкает прогулочная набережная: беседки, каскад прудов, водопад. Чуть дальше — усадьба Стахеевых, которую скоро собираются восстанавливать.

Самое забавное в Нижнекамске — контраст между старыми панельными домами, окруженными промзоной, и новыми рекреационными пространствами, без преувеличения европейского уровня. Единственное, что смазало впечатление: пока в них малолюдно, но, возможно, я просто приезжал не в то время.

Что касается заведений, недавно в городе открылось кафе Sun Box с бургерами, классным интерьером и видом на парковую зону (меню, на мой вкус, чересчур аскетичное, но в остальном там неплохо). Еще мы были в ресторанах «Арба» — атмосферное место с отличной кухней, в котором приятно пахнет горящими дровами, — и «Мимино»: не скажу, что что-то экстраординарное, но грузинская кухня говорит сама за себя, кормят вкусно и сытно.

Айгуль Аитова, общественный деятель, родилась в Нижнекамске:

За последние три года у нас отремонтировали множество общественных пространств, поэтому теперь гости города могут получить удовольствие даже от простой прогулки. Такой набережной, как у нас, я больше нигде не видела, она состоит из трех частей.

На старой, которая была еще во времена купца Стахеева, стоит бронзовая статуя девушки с чашей в руках — в детстве нам рассказывали, что это памятник дочери Стахеева, утонувшей в Каме, но не знаю, правда ли это.

Вторая — обновленная пристань. Здесь романтично, можно просто помечтать, глядя на воду.

Третья — обновленный пляж, который строился с учетом пожеланий горожан — могу похвастаться, что на слушаниях именно моя группа пожелала обеспечить доступность инвалидам и на пляже установили механизм, позволяющий войти в воду людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

До поздней осени там будет работать новый светомузыкальный фонтан, установленный на открытой воде. Зимой там тоже красиво, в зоне пристани работает большой каток, в прошлом году стояла красная елка с золотыми шарами. Рядом со скульптурой девочки — родник, поэтому вода в том месте не замерзает и иногда там купаются «моржи».

Парк «СемьЯ» высажен первыми жителями Нижнекамска 50 лет назад. Его в прошлом году тоже отремонтировали — теперь там огромная детская площадка и фонтан, а еще постоянно проходят какие-то мероприятия: в этом году были прямые трансляции матчей Кубка конфедераций, а по вечерам работал кинотеатр. Там есть дорожки для велосипедистов и роллеров, а еще из парка хорошо видно телевизионную вышку, одну из самых высоких в России. К 50-летию города на ней сделали иллюминацию, и теперь она светится, как Эйфелева башня.

Из учреждений культуры советую наш Татарский драматический театр, ТЮЗ и музыкальное училище, учащиеся которого дают регулярные концерты. И каждый хоть раз в жизни должен побывать на нашем Сабантуе — на прошлом мы собрали почти 100 тысяч гостей.

Мне нравится, что в Нижнекамске чисто и зелено, а еще он компактный — за 10 минут можно выйти из города и оказаться на природе. Никогда не мечтала жить в большом городе, если только в юности. При этом наш город современный, новый, ухоженный, здесь чувствуется хозяйская рука и пахнет молодостью. Этот город строился людьми, которые живы до сих пор — они много рассказывают о заре Нижнекамска.

Я люблю Coffee Studio — там качественная европейская кухня. Еще здесь есть ресторан «Арба» — по концепции это казанский «Туган авылым», только появился раньше и кормят в нем не только национальной, но и европейской кухней. Молодежь ходит в клубы «Титан» и «Лагуна».

Гузель Мубаракшина, начальник управления культуры, живет в Нижнекамске с 10 лет:

Я очень люблю свой город. Переехала сюда в 1983 году и отлично помню те детские впечатления: свежий воздух и запах молодой листвы. Принято говорить, что у нас загазованно, но это не так — я с детьми часто выезжаю на природу, на велосипеде ездим на Святой Ключ и на Каму.

Из всех зеленых зон я бы обратила внимание на парк отдыха и чтения имени Габдуллы Тукая, который находится рядом с библиотекой его же имени. Там скульптуры героев произведений поэта, велодорожка, фонтан и прокат спортинвентаря. Место рассчитано на чтение: библиотека предоставляет книги навынос, далеко ходить не нужно. Фонтанная площадка снабжена аудиотрансляцией произведений Тукая, летом здесь устраивают квесты и литературные дни, а зимой праздники, вроде «Дня рождения Деда Мороза». Но все развлечения в парке так или иначе ориентированы на образование.

Важное культурное учреждение — музей художника Ахсана Фатхутдинова. Он умер в 2012 году, но оставил после себя много картин и деревянных скульптур. Комплексный музей Нижнекамска сейчас немного «застоялся» — здесь не хватает интерактива и современных музейных технологий. Мы как раз сейчас думаем над тем, как его обновить, но пока можно посмотреть на то, что есть. Там расскажут историю всего Нижнекамского района, строительства города и нефтехимических предприятий. Еще с 2014 года у нас действует Дом дружбы народов, где сконцентрированы все национальные общественные организации района и часто проходят тематические мероприятия — фестивали народного творчества, фольклорные праздники и так далее.

Отмечу нашу художественную школу, которой тоже почти 50 лет и при которой действует постоянная экспозиция из работ учеников, и музыкальный колледж имени Салиха Сайдашева, в котором реконструирован концертный зал. К нам ежегодно приезжает с концертами камерный оркестр La Primavera — наша публика его очень любит.

Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования