Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гипертония: в Нижнекамске школа пациентов длилась 6 часов

15.10.2017, 12:48      Новости Нижнекамска

Вот уже второй раз в нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице прошла необычная школа пациентов с гипертонической болезнью. Все желающие смогли измерить возраст сосудистой системы и индекс стресса с помощью специального аппарата «Ангиоскан». Эта встреча была инициирована главным внештатным кардиологом управления здравоохранения НМР, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию Изюм Хамидуллиной.

По статистике ежегодно в Нижнекамске от инсультов умирает до ста человек. Примерно столько же - от инфарктов. Как правило, это те, кто не следит за своим здоровьем и слишком поздно обращается к специалистам. Привлечь внимание к этой проблеме – задача, которую перед собой поставили кардиологи НЦРМБ. Именно поэтому в своём вступительном слове главный внештатный кардиолог управления здравоохранения НМР Изюм Хамидуллина ещё раз напомнила, чем чревато повышенное артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией нужно посещать врача и принимать выписанные лекарства и не игнорировать наставления медиков, как это делают многие. Также врач подробно остановилась на том, что может спровоцировать гипертонический криз. Это стрессы, психологические нагрузки, курение, алкоголь, неправильный рацион, употребление жирной пищи.

В нашей стране примерно у 40% взрослого населения высокое артериальное давления. Но знают об этом только около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся из них - лишь 22% и 46%. Должным образом контролируют своё артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

Подтвердил эту тенденцию и опрос, проведённый в рамках школы пациентов. Как оказалось, многие занимаются самолечением и игнорируют рекомендации врача по приёму адреноблокаторов.

Проверить состояние сосудов с помощью прибора «Ангиоскан» смог каждый желающий. Он представляет собой прищепку, надевающуюся на указательный палец. Красный светодиод светит через ноготь сквозь палец, а фотодатчик улавливает колебания сосудов, по которым циркулирует кровь. За короткое время делается несколько сотен измерений. Это позволяет по динамике колебаний сосудов диагностировать состояние кровеносной системы. Пройти такое тестирование захотели порядка 90 человек.

По словам Изюм Хамидуллиной, у 50% обследуемых – повышенный возраст кровеносных сосудов по сравнению с биологическим. Половина пациентов страдают повышенным артериальным давлением и учащенным сердцебиением. Кардиолог считает, что такие школы пациентов позволяют провести некий срез знаний среди пациентов и каждому индивидуально объяснить, какую профилактику нужно проводить. Последняя многочасовая часть школы пациента проходила в формате «вопрос-ответ». Длилась встреча целых 6 часов. Всем участникам лекции раздали буклеты и угостили фруктами.

Алсу Юматова, НЦРМБ
Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования