Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Денис Баландин: «Все оперативные службы предприятий жилищно-коммунального комплекса переведены на усиленный режим работы и готовы к зимнему периоду»

30.10.2017, 9:50      Новости Нижнекамска

Сегодня на «деловом понедельнике» с участием главы НМР Айдара Метшина одним из ключевых вопросов стала подготовка к предстоящей зиме жилого фонда, дорог, техники и инженерных сетей. С докладом об этом выступил руководитель Исполнительного комитета Нижнекамска Денис Баландин.

Прошедший осенне-зимний период пройден благополучно. Отопительный сезон 2016-2017 годов завершен 26 мая, после чего началась работа по подготовке объектов к новому отопительному периоду: инженерных сетей, снегоуборочной техники, текущего и капитального ремонтов.

Подготовка к отопительному сезону инженерных сетей

В период подготовки к отопительному сезону филиалом «Татэнерго» «Нижнекамские тепловые сети» были проведены гидравлические испытания трубопроводов тепловой сети города, которые проводились в 3 этапа. Также проведена экспертиза промышленной безопасности трубопроводов тепловода №1 надземной и подземной прокладки.

Филиалом выполнен ремонт и замена 65 участков тепловых сетей; капитальный ремонт тепловода №3 диаметром 720 мм на участке протяженностью 700 погонных метров от тепловой камеры №69 по проспекту Мира; реконструкция тепловой камеры №76 по проспекту Мира с установкой секционирующей арматуры диаметром 600 мм.

В рамках подготовки инженерных сетей предприятием «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» выполнена опрессовка 400 км. сетей, в том числе 100 км. соединительных магистралей и 300 км. внутриквартальных сетей; заменены 40 км. трубопроводов; произведен монтаж и пуско-наладка систем диспетчеризации в 14 ЦТП, регулирования температуры и давления горячей воды в 56 ЦТП; восстановлены и заменены 907 единиц арматуры различного диаметра и 126 единиц насосного оборудования. Кроме проведения капремонта, непрерывно производится техобслуживание оборудования, сооружений и инженерных коммуникаций.

Одновременно к предстоящему сезону велась подготовка теплоснабжающих и тепло сетевых организаций Нижнекамского района: «Бриг», «Шереметьевский ЖилСтройСервис», «ЖилКомСервис», «Индустриальный Парк Сервис».

Подготовка объектов жилого фонда

Одним из важных этапов является подготовка объектов жилого фонда к отопительному периоду. В рамках данной работы ведется ремонт узлов учета энергоресурсов и узлов погодного регулирования тепловой энергии в жилых домах, которые выполняет «Инженерный Центр-НК».

После окончания отопительного периода была проведена ревизия, чистка, ремонт, замена и поверка общедомовых приборов учета тепла. Управляющими компаниями и Товариществами собственников жилья проведены работы по ремонту и замене инженерных сетей жилого фонда.

При ревизии систем отопления жилых домов заменено порядка 350 штук запорной арматуры и более 5500 вентилей на общую сумму более 2 млн. 300 тыс. рублей. После окончания всех работ проведена опрессовка внутридомовых сетей отопления.

Силами УК выполнен текущий ремонт кровли общей площадью свыше 14 тысяч кв. м., на 3,5 млн. рублей, ремонт панельных швов на сумму около 5 млн. рублей, отремонтированы 250 тамбурных дверей. Произведен ремонт подъездов с заменой 766 деревянных оконных блоков на пластиковые (4 млн. 600 тыс. рублей). В текущем году будет сделан ремонт 228 подъездов на сумму 66 млн. 700 тыс. рублей.

Большой вклад в подготовке к отопительному периоду вносит реализация ежегодной программы капремонта многоквартирных домов, в рамках которой в 2017 году отремонтировано 128 домов на сумму более 535 млн. рублей. Это ремонт кровли, фасада, внутридомовой инженерной системы теплоснабжения. В настоящее время ведется формирование и утверждение плана капитального ремонта на 2018 год.

После выполнения опрессовки, промывки систем отопления, подготовки инженерных систем и конструктивных элементов объектов жилого фонда, на все многоквартирные жилые дома оформлены и подписаны паспорта готовности. Подача тепла в этом году в социальные объекты началась 15 –го, в жилые дома – 26 сентября.

Готовность снегоуборочной техники

Обслуживанием городских магистральных и внутриквартальных дорог занимается Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска, внутриквартальных проездов и придомовых территорий - управляющие компании ЖКХ и ТСЖ.

В настоящее время в составе предприятий имеются 84 единицы специализированной снегоуборочной техники, из них 48 - в МУП «КПБ», 36 техники и 10 ручных снегоуборочных агрегатов (шнекороторы) – в УК ЖКХ и ТСЖ.

В этом году автопарк предприятия благоустройства пополнится ещё 21 единицей техники. В том числе 10 спецтехники планируется закупить в рамках договора лизинга: самосвалы «КамАЗ», трактора на базе МТЗ-82 с плужно-щеточным оборудованием, многофункциональные машины фирмы WILLE. Восемь единиц техники будет выделено безвозмездно по решению Распоряжения Кабинета Министров РТ № 1764 от 25.07.2017 г. Это 4 комбинированные дорожные уборочные машины – МКДУ, с распределителем жидких реагентов, трактор на базе МТЗ, два фронтальных погрузчика и грейдер. Также три спецмашины будут переоборудованы на газомоторное топливо. На эти цели выделено 5 млн. 600 тысяч рублей. Таким образом, количество снегоуборочной техники в МУП КПБ увеличится и составит 69 единиц.

В рамках подготовки к зимнему периоду заготовлено более 3 тыс. тонн песка, 340 тонн технической соли, 2000 кубов водно-соляного раствора, 3300 кубов песчано–соляной смеси. Этот запас реагентов полностью покрывает сезонную потребность. К началу зимы подготовлены и места для складирования снега, всего таких мест 14, три из них в городе.

Дороги

Общая площадь городских дорог составляет порядка 3,5 млн. кв. метров, протяженностью 278 км, из них 52 км. основных магистралей. Санитарное содержание магистральных дорог будет осуществляться в две смены.

Для беспрепятственной и своевременной очистки дорог от снега на основных магистралях установлены 94 дорожных знака «Остановка запрещена». Знаки установлены на 25 улицах города, среди которых, оживленные магистрали: пр. Химиков, Мира, Вахитова, Строителей и другие.

Общая площадь автодорог, расположенных в промышленной зоне города составляет 400 тыс. кв. метров протяженностью 35 км. Из них 97 тыс. кв. метров дорог, протяженностью 12 км. закреплены за предприятием благоустройства. Уборка оставшейся части автодорог выполняются силами промышленных предприятий.

Обслуживание загородных автодорог осуществляет предприятие «Татавтодор». К работе в зимних условиях предприятием подготовлено 25 единиц снегоуборочной техники и 8 тыс. тонн противогололедных средств.

Для оперативного устранения аварийных ситуаций и приема обращений нижнекамцев в круглосуточном режиме работают аварийно-диспетчерские службы УК и Call-центр «Службы учета претензий граждан». Телефоны: 072 и 40-07-20.

Подводя итог своего выступления, Денис Баландин заверил, что все оперативные службы предприятий жилищно-коммунального комплекса переведены на усиленный режим работы и готовы к зимнему периоду!

пресс-служба Главы НМР
Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования