Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что такое Гулюшерма: как нижнекамские киношники и техники исследовали заброшенную шахту

07.11.2017, 17:08      Новости Нижнекамска
О необычной экспедиции – рассказ Джалиля Газизова, преподавателя Нижнекамского детского технопарка "Кванториум".

Татарстан известен нефтью, но недра нашей республики содержат много разных полезных ископаемых. В том числе и уголь. Хотя, правды ради нужно сказать, что уголь не лучшего качества. Но в истории бывают периоды, когда главное - выжить. Именно так возникли Гулюшерминские копи.

Открыты угольные пласты были в 1902 году. А разработка их началась в период гражданской войны, а также во время Великой Отечественной. В тяжелые дни войны все трудились для победы, отдавая все лучшее фронту - одежду и еду, бензин, солярку, уголь. Вот тогда-то и брались за разработку угля на берегу Камы у деревни Гулюшерма. Работали в шахтах без механизации, вытаскивая вручную уголь, который использовался для работы Менделеевского химзавода. После войны добыча угля прекратилась, и штольни были заброшены, постепенно заплывая грунтом со склонов.

На днях Нижнекамская киношкола и Геоквантум Нижнекамского детского технопарка "Кванториум" выехали в экспедицию на место, где когда-то стояла деревня Гулюшерма. Договорились о ночевке в отапливаемом домике. Целью был осмотр и картографирование подземных полостей, поиск новых ходов и конечно, съемка фильма.

Удмуртия нас встретила свежевыпавшим снегом и холодным ветром. Погода была как по заказу - снег, дождь, сырость и холод. Насквозь промокли и измазались в грязи, ползая на четвереньках, а кое-где и на пузе, по затопленным, обвалившимся подземельям. Зато как здорово было вернуться вечером в жарко натопленный уютный домик! Особенно порадовала последняя ночь, наполненная песнями под гитару и живым человеческим общением.

Вернулись домой 30 октября уставшие, но довольные - хотя открытие совершить и не удалось, программа была выполнена полностью. Результатом экспедиции стали два фильма, видеосъемка с квадрокоптера, нарисованная схема незатопленной части подземной выработки, а главное - добрые воспоминания.

Источник: www.e-nkama.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования